giovedì 26 settembre 2013

Il ragù Toscano ... di nonna Vera

Buongiorno, ieri nel mio ultimo post vi ho accennato al sugo di carne preparato e cucinato alla Toscana, oggi voglio darvi la ricetta. Immagino che ogni donna italiana, chi più o chi meno, con infinite varianti di ingredienti e metodi di cottura, sappia cucinare il sugo o ragù. Ma questo per me è il migliore, ribadisco per me, perchè era quello di Nonna Vera (la mamma di mia mamma, una forte e verace donna Toscana ...) che lo preparava la domenica mattina, una tradizione che mia mamma ha continuato, e ci sto provando anche io ... almeno nelle fredde, nebbiose, grigie domeniche d'inverno ...milanesi.
Edoardo, il mio lungo lungo cozzetto ... adora questo tipo di condimento, tagliatelle fatte in casa  e ragù di carne, un binomio sublime ... e se poi facciamo la "scarpetta" con  del  pane insipido Toscano ... non ci sono parole ...per descrivere la delizia ...

Dicesi "scarpetta" il ripulire con meticolosa precisione il piatto ... 

Ecco la ricetta e Bon appetit!!!

RAGU' di NONNA VERA.

La Domenica mattina, rigorosamente la domenica mattina, prendete una pentola di terracotta, possibilmente Toscana, mettete  un filo d'olio extra vergine di oliva, e rosolate il battuto prima preparato. Il battuto consiste nel tagliare a piccoli pezzi carote, sedano e cipolla. Dopo che il battuto ha preso colore, senza far bruciare la cipolla, metttete la carne trita, fate rosolare bene bene bene , poi versate nella pentola un bel bicchiere di vino rosso, magari un vivace Chianti delle Colline Senesi.
Dopo aver fatto evaporare completamente il vino, salate con del sale grosso (mi raccomando poco), aggiungete del coniglio (solitamente una coscia), del pollo (idem come il coniglio), un puntina di maiale, o costoletta di maiale o come la volete chiamare voi, ed  insieme alla carne aggiunta mettete nella pentola del passato di pomodoro e un bicchiere di acqua tiepida con sciolto dentro metà tubetto di concentrato di pomodoro. Coprite con il coperchio e fate bollire per 3/4 ore ...  ricordo che  Nonna Vera diceva sempre che i due  segreti per un ragù "bono bono" stavano nella qualità  della carne e  nella lunga bollitura ... Vi assicuro che è spettacolare, certo quando e se deciderete di cucinarlo, dimenticatevi la dieta, machisseneimporta ...
Non ho ingredienti precisi, perchè oramai lo faccio ad occhi chiusi,  di solito per 300 gr di carne trita uso un barattolo di pelati ... poi va a gusti, dipende se piace forte alla Toscana ...o un pochino più leggero alla Milanese ...
Senza nulla togliere agli altri tipi di ragù, anzi ... vi consiglio almeno una volta di provarlo ...
Fatemi sapere.




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